Денис (tiesto88) wrote,
Денис
tiesto88

Category:

Кошмар на улице Зубковской

Об этом долго ходили слухи, потом – опровержения, потом – жаркие споры.



По всем правилам пиаровских спецопераций, новость об окончательном назначении Татьяны Голиковой руководителем Счетной палаты РФ попала на сайт «Известий» в ноль ноль часов ноль одну минуту. К утру материалы вышли во всех газетах, - лучшая, пожалуй, в Ъ.

Голикова сделает из Счетной палаты «бюджетный Следственный комитет»? Три кандидатуры были утверждены еще в июне: депутаты предложили Путину на выбор его собственного помощника Татьяну Голикову, председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова (кто не в курсе, это соавтор Налогового кодекса РФ), и действующего председателя Счетной палаты Сергея Степашина.



Сергей Шахрай доложил Коммеранту, что этот выбор уже сделан. И это действительно больше событие. Хотя все, кто серьезно следит за политикой, и без того были в курсе, материал «главной газеты по сливам из Кремля» раскрыл важные подробности.

Сразу – о достоверности информации: скорее всего, она достоверная. Утверждать главу СП, конечно, предстоит Госдуме, но решение в целом, если верить Венедиктову, принято, как бы Кремль не пытался сохранить интригу:



Переходим к тому, что это значит для страны, власти и общества.

Счетная палата РФ – важный контрольный орган. Ее прототипом была еще Камер-коллегия, созданная Петром I. Потому что растраты, откаты и распилы на государевой службе случались и тогда, когда царь лично порол жуликов и воров батогами, рвал им ноздри да драл им бороды.

Счётная палата Российской Федерации — постоянно действующий орган финансового контроля, образуемый Федеральным Собранием. При этом она не является ничьим структурным подразделением, не относится к законодательной, исполнительной или судебной ветви власти.

То есть, Счетная палата – это самая независимая структура, которая только может быть. И сейчас Счетная палата нужна Путину активной и бодрой. Поэтому он ее перекраивает.

На данном историческом этапе, когда в стране только и разговоров, что о борьбе с откатами и растратами, В.В. Путину понадобилась Счетная палата, по проверкам которой можно не только ругать Вексельберга или Чубайса, но и сажать их к чертовой матери:

«Кандидатура Татьяны Голиковой подходит больше других на должность главы обновленного ведомства, так как, работая еще под началом Алексея Кудрина в Министерстве финансов, она контролировала весь бюджетный поток и выделение денег на госпрограммы. Этим же она занимается и в администрации президента в настоящее время в должности помощника главы государства».

На самом деле, весь последний год Голикова в должности особого помощника Президента по ЮО налаживала бюджетные процессы в Южной Осетии. По удивительному совпадению, за этот срок было заведено 70 уголовных дел по поводу разворовывания тамошними чиновниками российской помощи, а 9 крупнейших воров ударились в бега.

По всей видимости, этого же ВВП ожидает от Голиковой и в отношении внутренних растратчиков. Именно для преобразования Счетной палаты в «Бюджетный Следственный Комитет» с особыми правами и особой принципиальностью, перестановки и производятся.

Вспомним: когда стало понятно, что МВД и Прокуратура не только не справляются с валом криминала, но то и сами в нем участвуют – ВВП создал Следственный комитет для особо важных дел. Этот комитет действует публичнее, громче и эффективнее прочих правоохранителей.

Кроме того, отныне Счетной палате будет поручено ЗАРАНЕЕ проверять любые затеи чиновников на заложенный в них распил:

«Счетную палату ждет "переформатирование": полномочия ведомства расширят. Теперь она займется не только проверкой освоения денежных средств, но и оценкой перспективности и рентабельности государственных проектов. До сих пор аудиторы могли лишь исследовать расходование уже выделенных государственных дотаций. Но после серии громких коррупционных скандалов в «Рособоронсервисе» и в фонде «Сколково», в Кремле решили дать аудиторам возможность влиять на принятие решений.

В настоящий момент ни одно ведомство не занимается оценкой рентабельности госпроектов до их запуска. Министерство финансов имеет право отказать в выделении средств только в случае, если в бюджете не предусмотрены дополнительные траты. В результате неоднократно происходили ситуации, когда проект, под который были выделены госсредства, оказывался невыгодным и его в срочном порядке пытались усовершенствовать, что зачастую влекло за собой рост госрасходов. Так, например, случилось с одним из проектов «Роснано», который предполагал выпуск солнечных модулей. Продукция оказалась невостребованной, и корпорация решила заняться строительством солнечных электростанций. В итоге стоимость проекта выросла в 4,5 раза — с 20 млрд до 90 млрд рублей».

Нынешний глава СП, Сергей Степашин, при всем уважении к масштабу его личности, сидит в своем кресле довольно давно и довольно тихо, и ничего особо не предпринимает.

Иногда его подчиненные выступают с громкими заявлениями (обычно, раз или два в год, но случалось, что они отмалчивались годами). Но и они ни к чему не приводят: материал Степашина не годится для следственных органов. В этом и состоит причина перевода его на заслуженный отдых (или куда-нибудь еще).



Но даже СК не может сам разобраться в хитросплетениях российского бюджета. Бюрократы много лет изобретали способы прятать свои делишки за ловкими формулировками и цифирью.

Значит, для наведения порядка Путину нужна, во-первых, структура, имеющая право влезать в любые секретные гроссбухи. А во-вторых, ему нужны люди, знающие бюджетную механику как свои пять пальцев.

Вот почему на пост главы Счетной палаты выдвигали либо прожженного налоговика, либо Татьяну «Мисс Бюджет» Голикову. Ведь ее компетенции в области бюджета неоспоримы: 18 лет работы в Минфине, в бюджетном комитете!

Коллеги Голиковой по Минфину вообще верят, что у нее – сверхспособности:

У нее мозг устроен каким-то специальным образом, так, что в него помещается бюджет страны (а это стопка плотно заполненных буквами и цифрами листов бумаги высотой с метр!)

• Ей удавалось мгновенно, не роясь в записках, отвечать на любой из бесконечного числа самых замысловатых вопросов. И хоть бы раз ошиблась!

• Многие думают, что бюджет – это такая "простыня", роспись доходов и расходов. На самом деле это очень сложный механизм. Я за свою длинную карьеру в Минфине знала не так уж много людей, которые действительно разбирались в этом механизме. Татьяна – в их числе.

Поэтому Путин и выбрал Голикову. Она исполнительна, молода, и фанатично предана работе. В Минфине ее даже прозвали «Трудоголиковой». Можно относиться к ней как угодно (социальных министров не любят ни в одной стране мира, ведь они отвечают за пособия, которых не хватает по определению), но что Голикова - «аккуратистка», чётко исполняющая то, что поручает ей начальство – это железно.

Главу Счетной палаты утверждает Государственная дума, остальную «верхушку» – Федеральное собрание. Это произойдет в сентябре.

Думаю, уже до конца года станет понятно, насколько прогноз оправдывается. Будет весело.

Subscribe
promo tiesto88 april 4, 2013 10:23 16
Buy for 100 tokens
1. Кредитные карты Петя Клюшкин получает 30 тысяч рублей в месяц. Также у него есть несколько кредитных карточек с общим долгом в 100 тысяч рублей. За обслуживание этого кредита Петя ежемесячно платит банкам десять процентов от своей зарплаты: три тысячи. Получается почти церковная десятина.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →