Я вырос рядом с северным аэродромом, еще в детстве пацанами лазили туда и пытались скомуниздить оттуда магний для делания самодельных бомбочек. Так же был пару раз на нем на фестивалях "Открытое небо", но все это так поверхностно происходило, что и рассказать об этом нечего. И вот по прошествии как минимум 10 лет, благодаря
military_press я оказался на "Северном" в качестве блоггера и теперь я постараюсь рассказать о нем более подробно.

Самые известные факты: Именно на этом аэродроме впервые начала базироваться эскадрилья "Нормадия-Неман" во время Великой отечественной Войны. А в Советский период здесь был обучающий центр и в период с 1971 по 1992 год в Иваново прошли обучение 1672 слушателя из Алжира, Болгарии, Гвинеи, Индии, Ирака, Кубы, Польши, Сирии, Чехословакии и Эфиопии. Ну а сейчас здесь базируется база боевого применения самолётов ДРЛО.
Первым делом прибыв на КПП Аэродрома, я стал дожидаться блогерского десанта из Москвы. Из прибывших я почти ни кого не знал, (не считая Шока Дарвина и Оператора). Как только мы прошли КПП, нас повезли покушать в столовую. Кормят здесь очень вкусно (лично я обедом был очень доволен). После того как мы перекусили, нам предложили посетить музей ВТА.
На площадке перед музеем стояло несколько самолетов военных времен, не преминул возможностью их сфотографировать.
После этого мы все выдвинулись в музей. В котором нам провели замечательную экскурсию. Для меня посещение этого музея было впервые (хотя ведь жил буквально в километре от него).
Немецкий фауст-патрон. Такая штука выжигала наши 34-ки на улицах Берлина. Очень опасное было оружие.
90% экспонатов музея сделаны руками военнослужащих, оставшиеся 10% подарки.
После музея мы пошли посмотреть на музей площадку самолетов Ан.
Тут нас поджидал небольшой сюрприз.
После музея площадки мы выдвинулись в тренировочный центр. Именно здесь молодые пилоты отрабатывают навыки пилотирования самолета.
Тренировочный аппарат. Кабина пилотов, полная имитация самолета внутри.
Рядом находятся компьютеры диспетчера. На мониторах можно увидеть все то, что видят пилоты, находясь в кабине.
После тренировочного центра мы немного отдохнули и поехали смотреть самое главное. Самолет РЛНД. Самолеты находятся на боевом дежурстве, так что некоторые фото я выложить сюда не могу. Самолет готовили около часа.
Радиолокационная команда готовится к полету заранее. Уже заняла позиции и готовит аппаратуру к работе.
Последние команды экипажу, и мы поехали смотреть взлет и посадку этих стальных птиц.
И поправочка )) Ан-2 и Ил-14 - они войну не застали.
А с градирней - удачный прикол!
Спасибо за поправку.
самолетики-и-и-и!
А вообще — классно!
Re: самолетики-и-и-и!
Самое интересное, что один из вариантов "звена" - СПБ (составной пикирующий бомбардировщик - сочетание носителя ТБ-3 и истребителей И-16 с подвешенными к ним бомбами) в июле 1941 года был применён Великой Отечественной - против румынских войск. С его помощью разрушили мост, по которому к противнику шло снабжение.
В литературе можно встретить и другие названия "звена" - "Авиаматка" и "Цирк Вахмистрова".